Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-2331/14-14г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-2331/14-14г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 ноября 2014 года город Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующей судьи Ягерь Е.А.,

при секретаре Переверзевой К.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Камынина Александра Ивановича к Боженовой Валентине Ивановне о признании права собственности на гараж, суд

У С Т А Н О В И Л:

Камынин А.И обратился в суд с иском к Боженовой В.И. о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. он купил гараж, расположенный по адресу: <адрес>, б/н, у Боженовой В.И. за <данные изъяты>, которые были уплачены им Боженовой В.И. в полном объеме. Приобретенный гараж расположен в районе домов № по <адрес>. С момента приобретения и по настоящее время истец лично пользуется названным гаражом для стоянки и ремонта своего автомобиля, на основании заключенного договора оплачивает. Строительство гаража, а также соседних трех гаражей разрешено главным архитектором <адрес> для размещения автотранспорта работников завода согласно схеме ЖКО завода резинотехнических изделий. Строительство гаражей осуществлялось работниками завода за счет собственных средств. В настоящее время у истца возникла необходимость в регистрации права собственности на спорный гараж. При консультации со специалистом Управления Росреестра по <адрес> последний пояснил, что переход права собственности на гараж не может быть зарегистрирован, так в едином государственном реестре прав сведения о спорном гараже отсутствуют. В связи с чем истец обратился в суд и просит признать за ним право собственности на гараж литера В площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, д. б/н (в районе <адрес>).

В судебном заседании представитель истца, по доверенности ФИО5 исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям, просил их удовлетворить.

Истец Камынин А.И. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Боженова В.И. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом Представила заявление, в котором указала, что исковые требования признает в полном объеме, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель третьего лица - Комитета по управлению имуществом Курской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица - ТУ Росимущества в Курской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица - ОАО «Курскрезинотехника» в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в е отсутствие, в котором указала, что против удовлетворения исковых требований не возражает.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования Камынина А.И. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. он купил гараж, расположенный по адресу: <адрес>, б/н, у Боженовой В.И. за <данные изъяты>, которые были уплачены им Боженовой В.И. в полном объеме. Приобретенный гараж расположен в районе домов № по <адрес>. С момента приобретения и по настоящее время истец Камынин А.И. лично пользуется названным гаражом для стоянки и ремонта своего автомобиля, на основани&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;?&#0;-&#0;?&#0;L&#0;¦&#0;?&#0;?&#0;?&#0;????????????????????&#0;&#0;&#0;??????????&#0;&#0;?????????????&#0;&#0;??????????&#0;??????????&#0;????????

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела:

- копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.6);

- копией сообщения главного архитектора г.Курска В.Кремлева от 23.02.1962г. (л.д.7);

- копией сообщения главного архитектора г.Курска В.Кремлева от 1962г. (л.д.8);

- копиями квитанций об оплате электроэнергии (л.д.10-29).

Курским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ была проведена первичная техническая инвентаризация гаража. Согласно данным технического учета площадь гаража литера В расположенного по адресу: <адрес>, д.б/н (в районе домов № по <адрес>) составляет <данные изъяты>. (л.д.30-36).

Согласно уведомлению Управления Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № в ЕГРП отсутствуют данные о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества: гараж площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес> (в районе <адрес>), гараж № б/н (л.д.37).

Согласно справке Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» до создания Курского учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гараж литера В площадью <данные изъяты>м., расположенный по адресу: <адрес> (в районе <адрес>), не зарегистрирован (л.д.41).

В соответствии с письмом Территориального управления Росимущества в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № сведений об объектах недвижимости - гаражах, расположенных по адресу: <адрес> (в районе домов № и №11), по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., в реестре федерального имущества не содержится (л.д.38).

В соответствии с письмом Комитета по управлению имуществом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. №№ сведений о гараже, расположенном по адресу: <адрес> (в районе домов № и №11), в реестре государственного имущества <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. не содержится (л.д.39).

В соответствии с письмом Комитета по управлению муниципальным имуществом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. гаражи, расположенные по адресу: <адрес> (в районе домов № и №№ в реестре муниципального имущества <адрес> не значатся (л.д.40).

Ответчик Боженова В.И. представила в суд заявление, в котором указала, что исковые требования признает в полном объеме.

В силу ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ч.2 ст.39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку признание иска ответчиком не нарушает права и интересы третьих лиц, суд принимает это признание.

При таких обстоятельствах исковые требования Камынина А.И. о признании права собственности на гараж литер В площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, д. б/н (в районе <адрес>), суд считает подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Камынина Александра Ивановича к Боженовой Валентине Ивановне признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за Камыниным Александром Ивановичем право собственности на гараж литер В площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, д. б/н (в районе <адрес>),.

Решение может быть обжаловано в Курский облсуд через Промышленный районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда, с которым стороны могут ознакомиться 07.11.2014г.

Судья: /подпись/ Е.А. Ягерь