Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-2468/2-15 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-2468/2-15 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2015 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Тарасовой Л.В.,

при секретаре Жильцовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Будановой Веры Константиновны к администрации г. Курска, гаражно-строительному кооперативу № о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Буданова В.К. обратилась в суд с иском к администрации г. Курска, гаражно-строительному кооперативу № о признании права собственности на гараж № литер «В», расположенный по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что она с ДД.ММ.ГГГГ является членом ГСК №, расположенного по <адрес>. В ГСК у неё имеется гараж 10 литер «В» размером <данные изъяты> кв.м. со смотровой ямой и подвалом. Строительство гаражей велось на основании паевых взносов, она полностью внесла свой паевой взнос за гараж. Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок по <адрес> площадью 0,7467 га был предоставлен ГСК № в постоянное пользование. У ГСК имеется государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей. Находящийся в её пользовании гараж расположен в границах земельного участка, отведенного под ГСК №. Собрав все необходимые документы, она обратилась в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для регистрации гаража. Однако, Росреестр приостановил регистрацию в связи с отсутствием разрешения на ввод в эксплуатацию здания или соображения, в котором находится помещение, проектной документации здания или соображения, в котором находится помещении или изготовленного до ДД.ММ.ГГГГ технического паспорта помещения. При обращении в ГСК № представитель сообщил, что таких документов у них нет, что 90 процентов членов ГСК № зарегистрировали свое право собственности на гаражи и проблем с оформлением не возникло. Она владеет гаражом на законном основании. Гараж построен без существенного нарушения строительных норм и правил, угрозы жизни и здоровью граждан не имеется, гараж не нарушает права и интересы других лиц. Просит признать право собственности на гараж № литер «В» общей площадью <данные изъяты> кв.м. в ГСК №, расположенный по адресу: <адрес>.

Представители ответчиков – администрации <адрес>, ГСК № в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщили, об отложении дела слушанием не ходатайствовали.

Истец Буданова В.К., её представитель – адвокат ФИО4 не возражали против рассмотрения дела в отсутствие неявившихся представителей ответчиков.

Суд, с учетом мнения истца, его представителя, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, полагал необходимым рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей ответчиков - администрации <адрес>, ГСК №.

Истец Буданова В.К. в суде поддержала требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ является членом ГСК №, расположенного по <адрес>. В ГСК у неё имеется гараж 10 литер «В» размером <данные изъяты> кв.м. Данный гараж построила за собственный счет, без привлечения средств ГСК. В настоящий момент не может оформить право собственности на гараж в связи с отсутствием документов, подтверждающих ввод гаража в эксплуатацию. Просила признать за ней право собственности на гараж №, расположенный в ГСК по адресу: <адрес>.

Представитель истца Будановой В.К. - адвокат ФИО4 в суде исковые требования своего доверителя поддержала. Просила признать за Будановой В.К. право собственности на гараж, построенный её доверителем за счет собственных средств.

Выслушав объяснения истца, его представителя, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Будановой В.К. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в налоговом органе в качестве юридического лица был поставлен на учет гаражно-строительный кооператив №, что подтверждается копией свидетельства о постановке на учет от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.41).

ДД.ММ.ГГГГ постановлением администрации <адрес> № гаражно-строительному кооперативу № в бессрочное (постоянное) пользование был предоставлен земельный участок <адрес> площадью 0,7467 га для эксплуатации гаражей в границах, указанных на чертеже. На основании указанного постановления ГСК № выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д.32-40).

Вышеназванный земельный участок поставлен на кадастровый учет, о чем имеется кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.28-31).

Судом также установлено, что Буданова В.К. является членом ГСК №. В ДД.ММ.ГГГГ ею за счет собственных средств возведен гараж в ГСК № по адресу: <адрес> взносы за гараж 10 литер «В» в ГСК № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> внесены Будановой В.К. полностью. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, копией справки №, выданной председателем ГСК № ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), справкой №, выданной председателем ГСК № ДД.ММ.ГГГГ (д.<адрес>), копией выписки из технического паспорта (л.д.13-14), а также показаниями, допрошенного в судебном заседании свидетеля - бухгалтера ГСК № – ФИО5

Так, свидетель ФИО5 в суде показал, что с ДД.ММ.ГГГГ Буданова В.К. является членом ГСК, владельцем гаража №, расположенного в ГСК № по адресу: <адрес> Буданова В.К. построила за счет собственных средств, без участия средств ГСК. Земельный участок выделялся ГСК № под строительство гаражей, о чем имеется акт.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Будановой В.К. о признании права собственности на гараж являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Будановой Веры Константиновны удовлетворить.

Признать за Будановой Верой Константиновной право собственности на гараж № лит. «В» общей площадью <данные изъяты> кв.м. в ГСК № по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный районный суд г.Курска в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: Л.В. Тарасова