Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-343/12-2016 о взыскании задолженности по договору аренды нежилых помещений

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

№ 2-343/12-2016

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 января 2016 г. г. Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Никитиной Е.В.

при секретаре Мищенко И.Н.,

с участием представителей истцов автономного учреждения Курской области «Спортивно-концертный комплекс» ФИО5 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, действительной <данные изъяты>., и ФИО6 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ., действительной <данные изъяты>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску автономного учреждения Курской области «Спортивно-концертный комплекс» к Толмачевой Ирине Владимировне о взыскании задолженности по договору аренды нежилых помещений,

У С Т А Н О В И Л:

Автономное учреждение <адрес> «Спортивно-концертный комплекс» (далее АУ КО «СКК») обратилось в суд с иском к ответчику Толмачевой И.В. о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды нежилых помещений и оборудования, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ. между истцом (арендодателем) и ответчиком (арендатором) был заключен договор аренды нежилых помещений №, согласно которому истец обязуется передать, а ответчик принять в аренду нежилые помещения цокольного этажа, общей площадью 96,6 кв.м., состоящие из комнат №№,№,№ в здании литер А (далее нежилое помещение), расположенные по адресу: <адрес> для использования под торговое помещение. Договор заключен на срок с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. Размер арендной платы установлен в размере <данные изъяты> в год или <данные изъяты> в месяц без учета НДС. Согласно п.3.1 договора, оплата аренды производится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. За несвоевременное внесение арендной платы договором предусмотрена ответственность в виде пени в размере <данные изъяты> от суммы задолженности за каждый день просрочки оплаты (п.4.1.). Во исполнение условий указанного договора аренды, истец ДД.ММ.ГГГГ. передал ответчику вышеуказанные нежилые помещения цокольного этажа, общей площадью 96,6 кв.м. В нарушение условий договора истец ни разу не вносила арендную плату за пользование арендованными помещениями. В связи с тем, что Толмачева И.В. более трех месяцев не вносила арендную плату на основании п.5.2.1 ей направлено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, которое было получено Толмачевой И.В., и ДД.ММ.ГГГГ подписан акт о приеме - передаче нежилых помещений и оборудования. 16.04.2015г. истцом была направлена ответчику претензия о погашении долга по договору до ДД.ММ.ГГГГ, однако ответчик данное требование не выполнила. Учитывая изложенное, просит суд взыскать с ответчика в его пользу задолженность по арендной плате по договору № от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>, а также неустойку по договору за <данные изъяты> дней просрочки (<данные изъяты> х <данные изъяты><данные изъяты> дней) в размере <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Представители истца АУ КО «СКК» ФИО5 и ФИО6 в судебном заседании исковые требования поддержали по изложенным основаниям, просит суд взыскать с ответчика в пользу автономного учреждения <адрес> «Спортивно-концертный комплекс» задолженность по арендной плате по договору № от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>, а также неустойку по договору за <данные изъяты> дней просрочки за период с 02.02.2015г. по 07.12.2015г. (<данные изъяты> х <данные изъяты><данные изъяты> дней просрочки) в размере <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В судебное заседание ответчик Толмачева И.В. не явилась. О дне, времени, месте слушания дела извещена надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении судебного извещения.

С учетом мнения представителей истца, не возражавших против рассмотрения дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства по представленным доказательствам.

Выслушав объяснения представителей истца, изучив материалы дела в их совокупности, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем кодексе.

В силу ст. <данные изъяты> ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 названного Кодекса).

Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Согласно ст. 619 ГК РФ, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, в том числе и в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ. между истцом - автономное учреждение Курской области «Спортивно-концертный комплекс» (арендодателем) в лице и.о. директора ФИО7, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ответчиком Толмачевой И.В. (арендатором), с другой стороны, с согласия Комитета по управлению имуществом Курской области (собственника), был заключен договор аренды нежилых помещений и оборудования №, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает в аренду нежилые помещения цокольного этажа, общей площадью 96,6 кв.м., состоящие из комнат №№ в здании литер А (далее нежилое помещение), расположенные по адресу: <адрес>, для использования под торговое помещение (л.д.7-11).

Согласно п.1.4 договора аренды, срок аренды устанавливается с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.ДД.ММ.ГГГГ договора аренды, арендатор обязуется вносить арендную плату в установленные договором сроки, а также оплачивать по отдельному договору коммунальные, эксплуатационные услуги и прочие целевые расходы арендодателя.

Согласно п.ДД.ММ.ГГГГ договора, арендатор обязуется ежемесячно предоставлять арендодателю копии платежных документов, подтверждающих внесение арендной платы в установленные договором сроки.

П.3.1 договора аренды предусмотрено, что размер арендной платы устанавливается в размере <данные изъяты> в год, или <данные изъяты> в месяц без учета НДС. Оплата аренды производится арендатором ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

В соответствии с п.1.5 договора, условия настоящего договора распространяются на отношения, возникшие между сторонами, с даты подписания акта приема-передачи имущества.

ДД.ММ.ГГГГ. во исполнение условий указанного договора истец передал ответчику нежилые помещения 1-го этажа, общей площадью 96,6 кв.м., состоящие из комнат №№, что подтверждается актом приема-передачи нежилых помещений и оборудования в аренду от ДД.ММ.ГГГГ, который является неотъемлемой частью договора (л.д.12).

В соответствии с п.5.2.1 договора аренды, договор подлежит досрочному расторжению в одностороннем порядке арендодателем при неуплате арендатором арендной платы, установленной в п.3.1 договора, более двух месяцев подряд.

В суде установлено, что ответчик не вносила арендную плату за арендуемые помещения более двух месяцев, в связи с чем последней было направлено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (л.д.21).

ДД.ММ.ГГГГ. был подписан акт приема-передачи истцом вышеуказанных нежилых помещений от арендатора Толмачевой И.В. (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ истцом была направлена ответчику претензия о погашении долга по договору до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15), однако ответчик данное требование не выполнила.

В силу ст. 196 ч.3 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Анализируя исследованные в суде доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что АУ КО «СКК» и Толмачева И.В. состояли в договорных обязательствах по предоставлению в аренду нежилых помещений, ответчик нарушила условия договора аренды, арендную плату не вносила, в связи с чем у истца имеются основания для расторжения договора аренды и взыскания арендной платы.

Доказательств, опровергающих доводы истца, указанные в исковом заявлении, относительно заявленных исковых требований и свидетельствующих о недостоверности или неправильности расчета образовавшейся задолженности по арендной плате, в нарушение ст.56 ГПК РФ, ответчиком не представлено.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований Автономного учреждения <адрес> «Спортивно-концертный комплекс» о взыскании с Толмачевой И.В. задолженности по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

В соответствии с п.4.1 договора аренды, за несвоевременное внесение арендной платы договором предусмотрена ответственность в виде пени в размере <данные изъяты> от суммы задолженности за каждый день просрочки оплаты.

Суд считает, что поскольку обязательство по оплате неустойки возникает в случае просрочки оплаты арендной платы, которая допущена ответчиком, суд признает обоснованным требования истца о взыскании с Толмачевой И.В. неустойки (пени) период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за <данные изъяты> дней просрочки в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты> х <данные изъяты> х <данные изъяты> дней).

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования АУ КО «СКК» к Толмачевой И.В. о взыскании задолженности по арендной плате и пени удовлетворить.

С ответчика в пользу истца следует взыскать задолженность по арендной плате по договору № от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

В силу положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату госпошлины в размере <данные изъяты> (л.д.3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования автономного учреждения Курской области «Спортивно-концертный комплекс» к Толмачевой Ирине Владимировне о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды нежилых помещений удовлетворить.

Взыскать с Толмачевой Ирины Владимировны в пользу автономного учреждения Курской области «Спортивно-концертный комплекс» задолженность по арендной плате по договору № от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с Толмачевой Ирины Владимировны в пользу автономного учреждения Курской области «Спортивно-концертного комплекса» расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в размере <данные изъяты>

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании вправе подать в суд, принявший решение, заявление об его отмене в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный районный суд г.Курска в течение месяца со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное заочное решение изготовлено 19.01.2016г.

Председательствующий: /подпись/ Е.В.Никитина