Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-482/16-2013 о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело № 2-482/16-2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССЙИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 марта 2013 г.

Промышленный районный суд города Курска в составе:

председательствующего - судьиШабуниной А.Н.,

при секретареВоробьевой Р.В.,

с участием представителя истца Сивухина В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бобневой Тамары Григорьевны к Администрация г. Курска о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации, суд

установил:

Бобнева Т.Г. обратилась в суд с иском к Администрации г.Курска о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации мотивируя свои требования тем, что в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (основание: Свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ) Бобнева Тамара Григорьевна является собственником жилого дома с хозяйственными постройками, владельцем и пользователем земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 1088 кв. м.(+/-11 кв.м). Согласно выписке из похозяйственней книги о наличии у гражданина права на земельный участок за 1971-1973г.г. от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок по указанному адресу предоставлен ФИО2 (покойный муж истца) для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 600 кв.м. В открытом и постоянном пользовании с 1973 года находился земельный участок, площадь которого как следует из Технического паспорта на индивидуальный жилой дом составляла 1077 кв.м по фактически сложившейся границе, совмещенной с границей ранее оформленных участков. Указанный земельный участок площадью 1088 (+11) кв.м поставлен на государственный кадастровый учет за кадастровым номером №. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в орган регистрации с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок в установленном законом порядке с предоставлением необходимых документов. Однако, своим решением от ДД.ММ.ГГГГ орган регистрации отказал в государственной регистрации права собственности заявителя на земельный участок, сославшись на несоответствие размеров площади земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе (выписка из похозяйственней книги) 600 кв.м, с размером, который находится в фактическом использовании и внесен в государственный кадастр (кадастровый паспорт земельного участка), 1088 (+/-11) кв.м. Исходя из Свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, истец унаследовала от своего умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа ФИО2 жилой дом, который принадлежал ему по праву собственности с 1973 года. Считает, что истец имеет законное право на признание судом за истцом права собственности на земельный участок по фактически сложившейся границе площадью 1088(+11)кв.м. Просит признать за Бобневой Тамарой Григорьевной право собственности на земельный участок площадью 1088(+/-11) кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

В суде представитель истца ФИО3 исковые требования поддержал и просил признать право собственности на земельный участок.

В судебное заседание истец Бобнева Т.Г. и представитель истца администрации г. Курска не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В отзыве на исковое заявление указано, что Администрация г. Курска не возражает против удовлетворения иска.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.218 ч.2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В силу п. 5 ч. 1 Земельного кодекса РФ, принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и связанных с ними объектов.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, Бобнева Т.Г. унаследовала после смерти своего мужа ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой <адрес> (л.д. 6).

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации,, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Как следует из пункта 2 статьи 28 и пункта 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность граждан бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Так, пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Закон СССР от 06 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР" введен в действие с 01 июля 1990 г. (пункт 1 Постановления Верховного Совета СССР от 06 марта 1990 г. N 1306-1).

Под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях правомерного пользования стоящим на земельном участке домом, возникает право на приобретение в собственность земельного участка в порядке ст. 36 ЗК РФ.

В суде установлено, что жилой <адрес> принадлежит на праве собственности Бобневой Т.Г. в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5).

При вышеуказанном жилом доме имеется земельный участок площадью 1088+/-11 кв. м., что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д. 14). Согласно межевого плана от ДД.ММ.ГГГГ, площадь земельного участка, с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес>, составляет 1088 кв.м.

Материалами дела установлено, что в 1971-1973 годах для ведения личного подсобного хозяйства ФИО2 выделался земельный участок площадью 600 кв. м, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

По отношению к земельным участкам, когда они выделялись ранее и не могли быть объектом гражданского права, основанием для приватизации их в соответствии с Порядком, утвержденным Роскомземом ДД.ММ.ГГГГ, являются выданные на тот период документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии - земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства или у самих землепользователей. Таким образом, речь идет практически о любых документах, удостоверяющих право граждан на указанные участки.

Принимая во внимание правоподтверждающий характер записей в похозяйственной книге, в силу п. 5 ст. 3 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления по форме, утвержденной Приказом Федеральной регистрационной службы от ДД.ММ.ГГГГ N 146, является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства (ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Таким образом, в период приобретения наследодателем ФИО2 жилого дома и земельного участка, а именно на 1971-1973 годы, похозяйственная книга имела статус правоустанавливающего документа, следовательно, сведения, отраженные в похозяйственной книге подтверждают право умершего ФИО2 на земельный участок по адресу <адрес>.

Кроме того, в 1987 г., своим письмом Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР N 20-15-1-4/Е-9808р разъясняло, что в случае отсутствия землеотводных документов следует руководствоваться данными первичной инвентаризации, которые в дальнейшем определяют границы, размеры земельного участка индивидуального землевладения.

Согласно технического паспорта на ДД.ММ.ГГГГ год в фактическом владении ФИО2 находился земельный участок площадью 1077 кв.м., рассоложенный по адресу <адрес> (л.д. 11).

Согласно технического паспорта на ДД.ММ.ГГГГ год и межевого плана от ДД.ММ.ГГГГ, на спорном земельном участке располагается одно домовладение.

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости").

Согласно ч. 7 ст. 38 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ. Порядок установления характерных точек границ земельного участка, порядок определения их координат, а также требования к точности определения таких координат устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 года N 221-ФЗ предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является местоположение границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 года N 221-ФЗ согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве: собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды.

Как видно из дела, на момент проведения в 2012 году межевания в отношении земельного участка площадью 1088 кв. м по адресу <адрес>, два смежных земельных участка состояли на кадастровом учете и им присвоен кадастровые номера № и №. Согласование местоположения границ данных земельных участка не требовалось, поскольку земельные участки с кадастровыми номерами № и № на тот момент уже были поставлены на кадастровый учет с установлением их границ.

Спорный земельный участок стоит на кадастровом учете и ему присвоен кадастровый номер №, что подтверждается кадастровым паспортом (л.д. 14).

В акте согласования местоположения земельного участка межевого плана земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес>, указано, что он граничит с сформированными земельными участками с кадастровыми номерами № -правообладатели ФИО4 и ФИО5 и № — правообладатель ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ согласованы границы с правообладателем несформированного земельного участка ФИО7 На согласование границы земельного участка Администрация <адрес> была извещена под расписку ДД.ММ.ГГГГ, о чем в межевом деле имеется соответствующее подтверждение. Что отвечает требованиям ч. 2-3 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Акт согласования местоположения границ подписан заинтересованным лицом и заверен печатью и подписью кадастрового инженера.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что у собственника жилого дома по указанному выше адресу с 1971-1973 годов в правомерном пользовании находился земельный участок площадью 1077 кв.м., смежные землепользователи споров по границам не имеют, градостроительных ограничений в отношении земельного участка не существует, участок не находится за границей красных линий на землях общего пользования. На спорном земельном участке расположено одно домовладение, собственником которого является Бобнева Т.Г.

Кроме того, ч. 4 ст. 27 ЗК РФ определен перечень земельных участков, которые изъяты из оборота, а ч. 5 ст. 27 ЗК РФ определен перечень земельных участков, которые ограничиваются в обороте. Доказательства того, что спорный земельный участок изъят из оборота или ограничен, а также зарезервирован для государственных или муниципальных нужд или федеральным законом установлен запрет на приватизацию этого земельного участка, также не представлены.

Расхождения сведений о площади фактически занимаемого земельного участка, выявленные при межевании и постановке на кадастровый учет, по сравнению с правоустанавливающими документами, не являются основанием для отказа в государственной регистрации права гражданина на земельный участок. В этом случае следует исходить из кадастрового плана земельного участка при условии, что превышение (за пользование) не выходит за рамки минимальных норм предоставления земельного участка соответствующего целевого назначения.

Пунктом 5.4.2 Правил землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск", утвержденных Решением Курского городского собрания от 23.10.2007г. №388-3-РС, определено, что максимальный размер земельного участка, вновь предоставляемого гражданам в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства, - 1500 кв. м, минимальный размер - 450 кв. м. Предельные размеры земельных участков, предоставленных на территории г.Курска под индивидуальное жилищное строительство до введения в действие Земельного кодекса РФ, не устанавливаются и закрепляются по фактическому использованию.

Суд учитывает и то, что из межевого плана и кадастрового паспорта спорного земельного участка, следует, что превышение (за пользование) земельного участка практически не выходит за рамки минимальных норм предоставления (450 кв. м) земельного участка соответствующего целевого назначения, действующих в г. Курске, поскольку составляет всего 38 кв. м. (1088 -600-450).

Оценивая добытые по делу доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования Бобневой Тамары Григорьевны к Администрация г. Курска о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации подлежат удовлетворению, поскольку ей на праве собственности принадлежит домовладение № по <адрес>, в связи с чем, суд считает необходимым признать за истцом право собственности в порядке приватизации на земельный участок площадью 1088 кв.м.

На основании изложенного ст. ст. 35, 36 ЗК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Бобневой Тамары Григорьевны к Администрации г. Курска о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Бобневой Тамарой Григорьевной право собственности в порядке приватизации на земельный участок с кадастровым номером № площадью 1088 кв.м., расположенный по адресу <адрес>, в границах, определенных межевым планом.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда.

Судья А.Н.Шабунина