Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-828/14-14г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-828/14-14г.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2014 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Ягерь Е.А.,

при секретаре: Переверзевой К.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Озеровой Галины Алексеевны к Администрации г. Курска, Администрации САО г. Курска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Озерова Г.А. обратилась в суд с иском (с учетом уточнения) к администрации г.Курска, Администрации САО г. Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что на основании постановления <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. Главным архитектором <адрес> было выдано разрешение на переустройство сарая под шлакоблочный гараж площадью <данные изъяты> кв.м. во дворе <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ. истцом на месте сарая был возведён гараж, как и было указано в правоустанавливающем документе - постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ. Решением Промышленного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. был установлен факт принадлежности Озеровой Г.А. постановления Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. «О выделении мест под установку металлических гаражей», где Озеровой Г.А. было разрешено оформить сарай под гараж. ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ - Курский филиал был изготовлен технический паспорт на гараж, площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу : <адрес> является строением и отвечает техническим нормам. Во внесудебном порядке истец не может зарегистрировать право собственности на спорный гараж, в связи с чем он и вынужден обратиться в суд.

Представитель истца Озеровой Г.А. ФИО5 в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям и просил их удовлетворить в полном объеме.

Истец Озерова Г.А. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представители ответчиков – администрации г. Курска, администрации САО г. Курска оставили разрешение исковых требований на усмотрение суда. Выслушав объяснения представителя истца, представителей ответчиков, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с архивной выпиской из постановления главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. Озеровой Г.А. разрешено оформление сарая под гараж во дворе <адрес> (л.д. 16).

Главным архитектором <адрес> было выдано разрешение на переустройство сарая под шлакоблочный гараж (л.д. 17).

Решением <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. был установлен факт принадлежности Озеровой Г.А. постановления Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. «О выделении мест под установку металлических гаражей».

Согласно технического паспорта ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ - Курский филиал, гараж, расположенный по адресу: <адрес> литер В имеет площадь 29,5 кв.м. (л.д. 7-15).

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес>, право собственности на земельный участок, площадью 30 кв.м., во дворе <адрес> не зарегистрировано.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что Озерова Г.А. в соответствии с разрешительной документацией, на основании постановления главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. построила спорный гараж, в связи с чем исковые требования о признании права собственности на гараж, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Озеровой Галины Алексеевны к Администрации г. Курска, Администрации САО г. Курска о признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за Озеровой Галиной Алексеевной право собственности на гараж литер В, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, во дворе дома № №

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, которое составлено 28.04.2014 г.

Председательствующий: Е.А. Ягерь