Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-843/08-17 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-843/08-17 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Гладковой Ю.В.,

при секретаре: Кретовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комарицкого Виктора Васильевича к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, суд

УСТАНОВИЛ:

Комарицкий В.В. обратился в суд с иском к Администрации г. Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что постановлением главы администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ года № «Об утверждении протокола № от ДД.ММ.ГГГГ комиссии по распределению мест в ГСК» истцу предоставлено место для строительства гаража. В ДД.ММ.ГГГГ своими силами и за счет собственных средств Комарицкий В.В. построил гараж, расположенный по адресу <адрес>, оплачивал членские взносы в ГСК-№. После оформления ГСК-№, 60 гаражей не вошли в состав ГСК-№, в связи с тем, что они были расположены в территориальной зоне <данные изъяты>.24.11.2015 года представители инициативной группы обратились в Администрацию г.Курска и получили ответ, согласно которому земельный участок с кадастровым номером № по адресу <адрес>, находящийся в собственности МО «город Курск», снят с государственного кадастрового учета ДД.ММ.ГГГГ в связи с образованием земельных участков с кадастровым номером № Постановлением Администрации г.Курска от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении схемы расположения земельного участка по <адрес>» утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель-земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной в территориальной зоне <данные изъяты> по адресу <адрес>, с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта». ДД.ММ.ГГГГ подготовлен проект расчетной санитарно-защитной зоны «крытой автопарковки боксового типа по <адрес>», в котором сделан вывод, что в результате реализации проекта обеспечивается минимально возможное вредное воздействие на окружающую природную среду района расположения объекта проектирования. Зарегистрировать право собственности на гараж во внесудебном порядке не представляется возможным, в связи с чем, вынужден обратиться в суд.

Истец Комарицкий В.В. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием его представителя.

Представитель истца Комарицкого В.В. – ФИО11 поддержал исковые требования своего доверителя, дополнив, что то обстоятельство, что Комарицкий В.В, является членом ГСК-№ подтвержден справкой бывшего председателя ГСК-№.ДД.ММ.ГГГГ комиссии по распределению мест в ГСК истцу предоставлено место для строительства гаража в ГСК-№. ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> округа вынесено постановление № об утверждении протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Комарицкому В.В. было выделено место – земельный участок в границах ГСК-№. Данное постановление администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> не было отменено и не было признано недействительным ни в судебном, ни в административном порядке. Данное законодательство не предусматривает порядок исключения из членов ГСК, в связи с разночтениями в границах земельного участка.

Представитель ответчика Администрации г.Курска в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени слушании дела извещен надлежащим образом, факсимильной связью.

Представитель третьего лица Администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ГСК № в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, представил отзыв, из которого следует, что Комарицкий В.В., в ГСК-№ не состоит и гараж построил за пределами земельного участка ГСК-№ в санитарно-защитной зоне <данные изъяты> В распределении мест, под строительство гаражей он не принимал участие, поскольку является третьим председателем, дополнительно участка земли под строительство гаражей в ГСК-№ за время его работы с ДД.ММ.ГГГГ не выделялось.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив отзыв третьего лица, проверив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно статье 9.1 Федерального закона от 26.10.2001 г. N 137-ФЭ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое, имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Таким образом, из приведенных положений закона следует, что одним из критериев самовольности постройки является возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

В судебном заседании установлено, что постановлением главы администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении протокола № от ДД.ММ.ГГГГ комиссии по распределению мест в ГСК» истцу предоставлено место для строительства гаража (л.д.18).

Из имеющейся в материалах дела справки, выданной Комарицкому В.В., бывшим председателем ГСК-№ ФИО12, следует, что гаражные боксы построены в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в составе ГСК-№ согласно постановлений главы администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №; от ДД.ММ.ГГГГ №. Ежегодные взносы оплачивались владельцами гаражных боксов, производилась оплата за электроэнергию. После оформления ГСК-№ согласно нового земельного кодекса 60 гаражей оказались в территориальной зоне <данные изъяты> и не вошли в состав ГСК-№ (л.д.55).

Согласно технического плана помещения от ДД.ММ.ГГГГ, гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> расположен на земельном участке (номер кадастрового квартала №) (л.д.8-9).

Постановлением главы администрации г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель – земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного в территориальной зоне <данные изъяты> по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта» (л.д.28).

Согласно кадастровой выписке от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> имеет разрешенное использование "обслуживание автотранспорта", площадь участка составляет <данные изъяты> кв. м (л.д.19).

Из объяснений представителя истца Комарицкого В.В.- ФИО13 в судебном заседании следует, что его доверитель собственными силами и за счет собственных средств построил гараж №, расположенный по адресу: <адрес> ГСК-№ Зарегистрировать право собственности на гараж не представляется возможным в виду отсутствия документа о расположении его объекта недвижимости на земельном участке ГСК-№

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности ФИО14 на построенный гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Из материалов дела видно, что истец предпринимал меры к легализации спорного объекта недвижимости, в частности обращался в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области, однако в государственной регистрации права собственности было отказано.

Согласно проекта расчетной санитарно-защитной зоны «крытой автопарковки боксового типа по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, выполненной ООО <данные изъяты>, в результате реализации проекта обеспечивается минимально возможное вредное воздействие на окружающую природную среду района расположения объекта проектирования (л.д.63-67).

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности у Комарицкого В.В. на построенный им гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Доводы председателя ГСК-№ ФИО15, изложенные в письменном отзыве, судом не могут быть приняты при рассмотрении дела, поскольку сам ФИО16, указывает на то обстоятельство, что он избран председателем ГСК-№ с ДД.ММ.ГГГГ, а Комарицкому В.В. был выделен земельный участок под строительство гаража на основании Главы Администрации <данные изъяты> округа <данные изъяты> ФИО17, от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, он не знает об обстоятельствах выделения земельного участка и распределения гаражных боксов.

Кроме того, к отзыву ФИО18 представил список членов ГСК-№, мотивируя в отзыве тем обстоятельством, что Комарицкий В.В. в этом списке не числиться. Данный факт не оспаривает истец, поскольку из иска следует, что после оформления ГСК-№, 60 гаражей не вошли в состав ГСК-№, в связи с чем, что они были расположены в территориальной зоне <данные изъяты>

Также доводы ФИО19, изложенные в отзыве, о том, что гаражи находятся в зоне <данные изъяты>, поэтому нельзя признавать на них право собственности, опровергаются постановлением Администрации г.Курска от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении схемы расположения земельного участка по <адрес>» утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель-земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной в территориальной зоне <данные изъяты> по адресу <адрес>, с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта»; а также проектом расчетной санитарно-защитной зоны «крытой автопарковки боксового типа по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что в результате реализации проекта обеспечивается минимально возможное вредное воздействие на окружающую природную среду района расположения объекта проектирования.

Также суд принимает во внимание, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ни Администрация г.Курска, ни Администрация <данные изъяты> округа <данные изъяты>, ни председатель ГСК-№ не обращались в уполномоченные органы или суд за защитой их нарушенного права.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Комарицкий В.В. в соответствии с разрешительной документацией, на земельном участке, выделенном для данных целей, не нарушая права третьих лиц, за свои собственные средства построил гараж, в связи с чем, суд удовлетворяет исковые требования Комарицкого В.В. о признании права собственности на гараж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Комарицкого Виктора Васильевича – удовлетворить.

Признать за Комарицким Виктором Васильевичем право собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный суд в течение месяца, с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 05.06.2017 года.

Председательствующий судья: