Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-936/2-15 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-936/2-15 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2015 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Тарасовой Л.В.,

при секретаре Жильцовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авраменко Владимира Савельевича к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, суд

УСТАНОВИЛ:

Авраменко В.С. обратился в суд с иском к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что является членом ГСК№. На территории ГСК№ за счет собственных средств хозяйственным способом он возвел гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м. На основании решения Исполнительного комитета Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ № данный земельный участок был выделен для размещения и строительства гаражей. Согласно Постановлению Администрации г.Курска от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> для эксплуатации гаражных боксов. Согласно отчету № возведенный гараж № пригоден к эксплуатации, находится в хорошем состоянии. Им были соблюдены требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаража. С его стороны нет каких-либо нарушений прав и законных интересов третьих лиц при возведении самовольной постройки, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Для оформления своих прав он обратился в Администрацию г.Курска с заявлением об оформлении гаража, но ему было отказано, поскольку отсутствуют сведения о предоставлении ГСК№ земельного участка в установленном порядке, в связи с чем вынужден обратиться в суд.

Истец Авраменко В.С. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует телефонограмма. Просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем представил соответствующее заявление.

Представитель истца по доверенности ФИО4 в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям, при этом дополнила, что ДД.ММ.ГГГГ ГСК№ поставлен на учет в налоговом органе и ДД.ММ.ГГГГ на кадастровый учет. Ранее указанный гараж принадлежал ФИО5, которым на территории ГСК№ за счет собственных средств хозяйственным способом возведен гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м, данный гараж не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Все паевые взносы выплачены, задолженности не имеется. Истец длительное время пользуется гаражом, оплачивает необходимые взносы.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещены заблаговременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, находящееся в материалах дела.

Представитель ГСК №В в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, находящееся в материалах дела. Представил в суд заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие. Указал, что не возражает против удовлетворения требований истца.

Ранее допрошенный в судебном заседании – ДД.ММ.ГГГГ председатель ГСК-№ – ФИО6 пояснил, что истец является членом ГСК 18В. Гараж №, которым он пользуется, был возведен ФИО5 на основании разрешения на его строительство, что подтверждается копией решения от ДД.ММ.ГГГГ №. После его смерти, указанный гараж был продан его сыном ФИО7 - Авраменко В.С. С этого времени, истец является членом ГСК, уплачивает необходимые взносы. Каких-либо задолженностей по уплате целевых взносов, не имеется. Все гаражи на территории данного гаражно-строительного кооператива начали строиться с ДД.ММ.ГГГГ года за счет средств владельцев, без привлечения средств кооператива, и кооператив назывался ГСК Аккумулятор, затем переименовался в ГСК №», который зарегистрирован в установленном законом порядке.

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, что решением исполкома Промышленного райсовета депутатов трудящихся <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 было разрешено строительство гаража на поселке завода «Аккумулятор».

Решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ № был расширен земельный участок ГСК (л.д.85). Согласно Постановлению Администрации г.Курска от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> для эксплуатации гаражных боксов (л.д.83,84).

Из имеющейся в материалах дела членской книжки следует, что Авраменко В.С. является членом ГСК №», имеет в собственности гараж № и регулярно вносит соответствующие членские взносы. Паевые взносы внесены полностью, задолженности нет, данные обстоятельства так же подтверждаются справкой председателя ГСК№ ФИО6, приобщенной в ходе судебного заседания.

Из технического паспорта на гараж № в ГСК№, расположенный по адресу: <адрес> следует, что общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м (л.д.5-6).

Из объяснений представителя истца данных в судебном заседании следует, что спорный гараж был возведен без привлечения средств кооператива, собственными силами и за счет собственных средств его владельцем, которому в установленном законом порядке было разрешено его строительство.

Земельный участок, на котором расположен спорный гараж, состоит на кадастровом учете, и вид его разрешенное использование: для эксплуатации гаражных боксов, что подтверждается кадастровым паспортом.

На основании решения общего собрания членов ГСК№ от ДД.ММ.ГГГГ был создан ГСК № что подтверждается копией выписки из протокола общего собрания членов ГСК, копией свидетельства о постановке на учет в ИФНС России по <адрес>.

Согласно отчету о техническом обследовании состояния строительных конструкций гаража № Лит.В1 <адрес> в <адрес> фундамент, цоколь, наружные стены, кровля, полы, внутренняя отделка стен находятся в хорошем состоянии. Принятые строительные решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических СанПин 2.2.1/2.ДД.ММ.ГГГГ-03, противопожарных ППР – 2014 и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья людей, а также эксплуатацию объекта в целом (л.д.9-18).

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Авраменко В.С. на построенный гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Авраменко В.С. приобрел право собственности на спорный гараж, а его требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Авраменко Владимира Савельевича – удовлетворить.

Признать за Авраменко Владимиром Савельевичем право собственности на гараж №, расположенный по <адрес> в ГСК№, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный суд в течение месяца, с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 29.05.2015 года.

Председательствующий судья Л.В. Тарасова