Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу №2-1536/13-2017 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

дело №2-1536/13-2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2017 года Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Шуровой И.Н.,

при секретаре Ловчиковой Х.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Спицыной Людмилы Анатольевны к администрации города Курска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Спицына Л.А. обратилась в суд с иском (с учетом уточнения) к администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что она является членом Гаражно-строительного кооператива - № ДД.ММ.ГГГГ решением Комитета по управлению имуществом Курской области № ГСК-№ был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, с кадастровым номером № из категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес> в аренду сроком на 3 года для строительства «Гаражные боксы ГСК-№ <адрес>», а ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ГСК-№ был заключен договор № аренды вышеуказанного земельного участка. Сообщением № от ДД.ММ.ГГГГ комитет по управлению имуществом Курской области уведомил ГСК-№ о том, что договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ продлен на неопределенный срок. После заключения договора аренды ГСК-№ обратился в комитет архитектуры и градостроительства города Курска с заявлением о выдаче разрешения на строительство гаражных боксов. ДД.ММ.ГГГГ ГСК- № было выдано разрешение на строительство № на строительство 30 гаражных боксов на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м, с кадастровым номером № Являясь членом ГСК-№ она выполнила перед ГСК-№ обязательства по выплате паевых взносов, в связи с чем, ей была выделена часть арендованного ГСК-№ земельного участка, на котором она за счет собственных средств, хозяйственным способом возвела гаражный бокс № Постановлением Администрации города Курска № от ДД.ММ.ГГГГ гаражным боксам и земельному участку с кадастровым номером № присвоен адрес: <адрес> После окончания строительства всеми членами кооператива, ГСК-№ обратился в комитет архитектуры и градостроительства города Курска с заявлением о вводе гаражных боксов в эксплуатацию, однако в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию гаражных боксов было отказано. Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию гаражного бокса лишает ее возможности зарегистрировать право собственности на вышеуказанный гаражный бокс. Возведенный ею гаражный бокс № пригоден к эксплуатации, находится в надлежащем техническом состоянии. Согласно заключения о техническом состоянии строительных конструкций здания гаража № по адресу: <адрес> «На основании выполненного обследования техническое состояние строительных конструкций здания гаража № расположенного по адресу: <адрес> в целом признается работоспособным, соответствующим действующим строительным, пожарным и санитарно-гигиеническим нормам. Права и интересы других лиц соблюдены, угроза жизни и здоровью граждан не созданы». При этом ею при возведении гаража соблюдено целевое назначение земельного участка. Просит признать за ней право собственности на гаражный бокс № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Истец Спицына Л.А. в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени слушания дела извещена заблаговременно и надлежащим образом, что подтверждается карточкой почтового уведомления, имеющегося в материалах дела.

Представитель истца Спицыной Л.А. по доверенности Сополев А.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям, пояснил, что Спицына Л.А. на территории ГСК-№ за счет собственных средств, хозяйственным способом возвела гаражный бокс № общей площадью <данные изъяты> кв.м., данный гараж не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Все паевые взносы выплачены, задолженности не имеется. Просил признать за Спицыной Л.А. право собственности на гаражный бокс № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Представитель ответчика - администрации г. Курска в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещены заблаговременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует отчет об отслеживании отправления с сайта Почты России (л.д.53).

Представитель третьего лица Гаражно-строительного кооператива № Сополев А.Г. по доверенности в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся частников процесса.

Выслушав объяснения представителя истца и третьего лица, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено и из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Гаражно-строительный кооператив – № поставлен на учет в налоговом органе и ДД.ММ.ГГГГ - на кадастровый учет, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица (л.д.8), копией кадастрового паспорта земельного участка (л.д.15).

ДД.ММ.ГГГГ решением комитета по управлению имуществом Курской области № ГСК-№ был предоставлен земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № из категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу <адрес> в аренду сроком на три года для строительства «Гаражные боксы ГСК-№ <адрес>» (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ на основании решения комитета по управлению имуществом Курской области № от ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ГСК-№ был заключен договор № аренды вышеуказанного земельного участка. В последующем договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ был продлен на неопределенный срок, что подтверждается копией договора аренды № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11-12), копией сообщения комитета по управлению имуществом Курской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16).

ДД.ММ.ГГГГ комитетом архитектуры и градостроительства города Курска ГСК-№ выдано разрешение на строительство 30 гаражных боксов на земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № (л.д.17).

Судом также установлено, что Спицына Л.А. является членом ГСК – № Ею за счет собственных средств возведен гараж № в ГСК-№ по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв.м. Паевые взносы за гараж № в ГСК – № внесены Спицыной Л.А. полностью.

Указанные обстоятельства подтверждаются списком членов гаражного кооператива № (л.д.9), справкой председателя правления ГСК – № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10), копией технического плана помещения (л.д.57-74), объяснениями представителя истца и третьего лица в судебном заседании.

ДД.ММ.ГГГГ ГСК-№ а ДД.ММ.ГГГГ Спицына Л.А. обратились в комитет архитектуры и градостроительства города Курска с заявлением о вводе гаражных боксов в эксплуатацию, однако в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта «Гаражные боксы ГСК – № было отказано, что подтверждается копиями ответа от 13.02.2017 г., от 17.10.2017 г. (л.д.18,55).

Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию гаражных боксов ГСК – № лишает истца возможности зарегистрировать право собственности на вышеуказанный гараж, поскольку в соответствии с требованиями Федерального Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», документ, подтверждающий принятие здания в эксплуатацию является обязательным для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

Согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций здания гаража № по адресу: <адрес> выполненному ООО <данные изъяты> на основании выполненного обследования техническое состояние строительных конструкций здания гаража № расположенного по адресу: <адрес> в целом признается работоспособным, соответствующим действующим строительным, пожарным и санитарно-гигиеническим нормам. Права и интересы других лип соблюдены, угроза жизни и здоровью граждан не созданы (л.д.19-31).

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Спицыной Л.А. на построенный гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Спицына Л.А. приобрела право собственности на спорный гараж, а ее требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Спицыной Людмилы Анатольевны удовлетворить.

Признать за Спицыной Людмилой Анатольевной право собственности на гараж № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> ГСК-№

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный районный суд г. Курска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий судья: