Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу №2-1576/15-15г. о взыскании суммы задолженности по арендной плате

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело №2-1576/15-15г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 августа 2015г. г. Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Коноревой Л.С.,

при секретаре Девкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом Курской области к Борзенкову Эдуарду Анатольевичу Борзенковой Валентине Васильевне о взыскании суммы задолженности по арендной плате, суд

У С Т А Н О В И Л :

Комитет по управлению имуществом Курской области обратился в суд с иском к Борзенкову Э.А., Борзенковой В.В. о взыскании суммы задолженности по арендной плате, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ Земельным комитетом <адрес> и Борзенковыми был заключен договор аренды № земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером № площадью 7211 кв.м., находящегося по адресу: <адрес>, для производственно-хозяйственной деятельности, на срок с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ году между Земельным комитетом <адрес> и комитетом по управлению имуществом <адрес> было заключено соглашение о переводе на комитет по управлению имуществом <адрес> прав и обязанностей по договору № аренды земельного участка в городе Курске и ДД.ММ.ГГГГг. соглашение зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес>. П. п. 2.1 и 2.2 договора установлен размер, порядок и сроки перечисления ответчиками арендных платежей. Ответчик не выполняет своих обязательств по уплате арендной платы надлежащим образом и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГг. задолженность ответчиков по арендным платежам составляет <данные изъяты> В соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ арендатор выплачивает арендодателю проценты от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки, что на ДД.ММ.ГГГГг. составляет <данные изъяты> 20коп. В адрес ответчика была направлена претензия от ДД.ММ.ГГГГг. о необходимости погасить имеющуюся задолженность по арендной плате, но до настоящего времени задолженность не погашена. Просит иск удовлетворить и взыскать с ответчика арендную плату в сумме <данные изъяты> и проценты в сумме <данные изъяты> 20коп.

В суде представитель истца ФИО7 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. исковые требования уточнила в части размера процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и просила взыскать задолженность по арендной плате на ДД.ММ.ГГГГг. в сумме <данные изъяты> и проценты в сумме <данные изъяты> 96коп., поскольку ответчики имеют задолженность по арендной плате за пользование земельным участком по адресу: <адрес>, площадью 7211 кв.м.

Ответчик Борзенков Э.А., представитель ответчика Бозренкова Э.А. Борзенков Р.Э., ответчик Борзенкова В.В. в судебное заседание не явились. О дне, месте, времени слушания извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309, ст. 310 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ст. 606, ч.1 ст. 614 ГК РФ По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В соответствии со ч.1 ст. 617 ГК РФ 1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В соответствии ч.1 ст. 395 ГК РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В суде установлено, что между Земельным комитетом <адрес> и Борзенковым Эдуардом Анатольевичем, Борзенковой Валентиной Васильевной заключен договор аренды земельного участка в городе Курске № от ДД.ММ.ГГГГг. из земель населённых пунктов с кадастровым номером № площадью 7211 кв.м., находящегося по адресу: <адрес>, для производственно-хозяйственной деятельности на срок с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. с общей суммой арендной платой в размере <данные изъяты> 45коп.

Стороны оговорили п. 5.2. Договора, ответственность сторон за невнесение арендной платы в указанные в договоре сроки, Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере 0,05% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

По акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГг. земельный участок был передан ответчикам.

На основании соглашения от ДД.ММ.ГГГГг. на комитет по управлению имуществом <адрес> переведены права и обязанности по договору № аренды спорного земельного участка в городе Курске.

Договор аренды недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГг. зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес>.

Ответчики производили оплату аренды земельного участка не регулярно и не в полном размере, на ДД.ММ.ГГГГг. задолженность составила сумму <данные изъяты> 64коп.

ДД.ММ.ГГГГг. ответчикам была направлена претензия о необходимости в пятидневный срок погасить имеющуюся задолженность по арендной плате в сумме <данные изъяты> 64коп. и уплатить проценты.

Имеющаяся задолженность ответчики не погасили до настоящего времени.

Данные обстоятельства подтверждаются расчетом задолженности (л.д. 5-6, 38), копией договора аренды (л.д. 7-9), копией постановления (л.д. 10), копией претензии (л.д. 11), копией кадастрового паспорта (л.д. 12), копией свидетельства (л.д. 14), копией выписки из ЕГРП (л.д. 15), пояснениями представителя истца.

Суд приходит к выводу, что ответчики не выполнили взятые на себя обязательства, не осуществляли оплату арендной платы за арендованное имущество, поэтому суд считает, что с ответчиков подлежит взысканию арендная плата за весь период использования данного имущества и проценты как мера ответственности за неисполнение условий договора надлежащим образом.

Определяя размер задолженности, суд берет за основу предоставленный расчет истца, считает его правильным и обоснованным и считает, что размер задолженности составляет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГг. в сумме <данные изъяты> 64коп. и проценты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГг. в сумме <данные изъяты> 96коп.

Анализируя исследованные в суде доказательства их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчики не выполнили надлежащим образом взятые обязательства перед истцом, не производили платежи за арендованное имущество в установленные договором сроки, в связи с чем, с ответчиков подлежит взысканию имеющаяся задолженность по арендной плате.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование иска либо как на возражения против иска. Ответчики не предоставили суду доказательств в опровержение доводов истца, не найдены они судом.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить требования истца и взыскать с Борзенкова Э.А., Борзенковой В.В. в пользу Комитета по управлению имуществом Курской области задолженность по арендной плате в сумме <данные изъяты> 64коп. и проценты в сумме <данные изъяты> 96коп.

В силу ст.103 ГПК РФ суд присуждает взыскать с ответчика понесенные судом судебные расходы и считает необходимым взыскать государственную пошлину в бюджет муниципального образования «город Курск» в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Комитета по управлению имуществом <адрес> к Борзенкову Эдуарду Анатольевичу Борзенковой Валентине Васильевне о взыскании суммы задолженности по арендной плате — удовлетворить.

Взыскать солидарно с Борзенкова Эдуарда Анатольевича, Борзенковой Валентины Васильевны в пользу Комитета по управлению имуществом <адрес> задолженность по арендной плате на сумму <данные изъяты> 64копейки, проценты в сумме <данные изъяты> 96копеев, всего на сумму <данные изъяты> ( <данные изъяты>).

Взыскать солидарно с Борзенкова Эдуарда Анатольевича, Борзенковой Валентины Васильевны в бюджет муниципального образования «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты> <данные изъяты>

Решение суда может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный районный суд г.Курска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение стороны могут получить 31.08.2015г.

Председательствующий Судья : / подпись /