Светодиодные лампы в во внешних световых источниках света в автомобиле! Модный тренд за который запросто можно лишиться водительских прав!

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

На каждой фаре автомобиля есть маркировка какие источники света могут применяться в данной фаре. Галогеновые лампы имеют маркировку HCR. Поэтому если на фарах вашего авто стоит маркировка HCR то значит в этих фарах должны применяться галогеновые лампы.

Согласно правилам ЕЭК ООН каждая фара должна иметь маркировку, где указывается категория источника света с которым необходимо осуществлять эксплуатацию фары на траснспортном средстве. При этом замена категории источника света категорически заперщена.

Но в погоне за лучшим источником света автомобилисты идут на экспертименты устанавливая во внешние световые приборы и так же противотуманные фары своих автомобилей светодиодные лампы. Да действительно светодиодные лампы светят гораздо лучше галогеновых ламп. Но за установку таких ламп можно запросто лишиться водительских прав. Соответствующая судебная практика уже есть, да не то что есть оан очень обширна. Можно сказать лишение прав судами водителей за светодиоды «поставлено на поток».

А на сколько все это законно??? И в этом возникает вопрос.

Сотрудники ГИБДД вменяют водителям за управление автомобилем со светодиодными лампами часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Она гласит: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Что же такое режим работы внешних световых приборов??

Четкого понятия как «режим работы» законодательство не содержит. Есть разные толкования как что это совокупность технических характеристик фар соответствующих томк или иному светораспределнию. А так же есть определение что режим работы это наличие автокорректора ламп, омывателя фак и т.д….

Так почему же МВД и их ведомственный орган НИЦ БДД МВД расценивает установку любых других ламп вместо галогенных как не соответствие режима работы. какие требования предъявляются к конструкции ТС? Кто эти требования выдвигает? И кто решает, соответствует работа световых приборов требованию конструкции ТС или нет? Точно не НИЦ МВД России и уж точно ни ФГУП НИИАЭ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Утверждены Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации
от 23 октября 1993 г. N 1090

ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯмЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Из ГОСТ Р 51709-2001 а так же из вышеприведенного НПА можно сделать вывод что у внешних световых приборов есть 2 режима работы постоянный и переменный.

Отсюда направшивается вывод что изменение источников света в фарах не приводит к изменению «режима работы».

Но однако же несмотря на все это водителям вменяют ч.3 ст. 12.5 КоАП РФ именно за светодиодные лампы. Хотя по моему мнению эта норма больше заточена под установку газоразрядных источников света во внешние световые приборы автомобиля.

У светодиодных ламп вообще отсутствует маркировка предусмотренная международными нормами. Как пример у автомобилей где заводом изготовителем установлены светодиодные лампы наненсена маркировка HCR.

Опять же конкретных требований по использованию светодиодных ламп в настощее время нет! Нет определения режима работы светодиодных ламп и какой же режим работы нарушается при замене галогеновых ламп на светодиодные.

Резюмируя вышесказанное квалификация правонарушения за управление автомобилем со светодиодными лампами во внешних световых приборах незаконна!!!

В настоящий момент положительная судебная практика по данному вопросу уже формируется!

Кстати часть 2 статьи 12.5 КоАП РФ устанавливает наказание за управление автомобилем с неработоющей тормозной системой штраф 500 рублей.

А замену ламп в источниках света лишение прав до одного года.

Стоит обратить внимание что же нам важнеев данном случае.

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно