Советское Наследие и право.

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Безусловно, люди старой закалки с ностальгией вспоминают о советском прошлом. Стройные ряды хрущёвок, талоны на еду, беззаботное детство и многое другое до сих пор надежно врезалось в память миллионов граждан Российской федерации. Однако Советское Наследие это ещё и десятки тысяч, а, может быть, и миллионы нормативно-правовых актов, с которыми необходимо что-то делать. Правительство РФ серьёзно озаботилось данным вопросом, в связи с чем опубликовало постановление об отмене практически 4 000 таких актов советского периода.

Подобный документ является уже вторым, поскольку 1 февраля этого года уже вступило в силу другое постановление, отменившее более 1 000 таких устаревших актов (Постановление Правительства № 7 от 13 января 2020 г.). В связи с этим многие формально действующие документы перестали обладать юридической силой, несмотря на то, что фактически на практике они и не применялись. Это решение было принято в связи с тем, что современное российское законодательство необходимо систематизировать и упорядочивать, для того чтобы правоприменительная практика была единообразной. И именно эту позицию высказало Министерство юстиции РФ. В перечень отмененных актов вошли, например, постановление о мерах по борьбе с проказой, режиме работы инвалидов в период войны и многие другие акты. Это необходимо для того, чтобы нормы тщательно просеивались и потерявшие актуальность устранялись.

Однако многие нормативно-правовые акты советского периода всё ещё остаются в силе. К таким актам, например, относятся различные постановления, которые устанавливают социально-трудовые льготы и гарантии, ныне действующие. Причём сотрудники Министерства Юстиции РФ провели действительно колоссальную работу, поскольку они очень тщательно проверяли эти акты в различных архивах Российской Федерации и анализировали их актуальность, правоприменительную силу. Так, в скором будущем возможно отменят в целом около 7 000 таких актов, для того чтобы старые нормы не отяжеляли и не усложняли правовую сферу. Нет, современное правовое поле не отказывается от многих норм Советской эпохи, однако просеивать эти нормы всё же нужно, для того чтобы современное российское законодательство было упорядочено и организовано, а деятельность правоприменителей стала легче.

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно