Требования промышленной безопасности предъявляемые к организации эксплуатирующей опасный производственный объект

Консультация юриста в Курске - 8(4712) 746-806

Приветствую вас уважаемые посетители форума. С вами адвокат Ларина Елена, я осуществляю свою трудовую деятельность в г. Самара, в котором располагается большое количество объектов промышленности, производств и сегодня я хочу поговорить с вами о промышленной безопасности.
С 2011 года я работаю с юридическими лицами в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Однако, повседневно я сталкиваюсь с одним и тем же вопросом который задают организации эксплуатирующие опасные производственные объекты.
- Почему мы обязаны заключать Договор с Профессиональным аварийно-спасательным формированием (ПАСФ)?
- И что это такое ПАСФ?
Приступим к ответу на первый вопрос.
Согласно ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Статья 10 вышеупомянутого закона устанавливает требования по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, организация эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе, заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.
Перечень опасных производственных объектов достаточно обширный – это все виды объектов, на которых транспортируется, хранятся, перерабатываются, применяются и образуются горючие, токсичные, легковоспламеняющиеся, высокотоксичные и наносящие вред окружающей среде вещества. Согласно разъяснениям Ростехнадзора, части газопроводов, теплосетей, вагоны и другие транспортные средства, перевозящие опасные грузы, подъемные краны, механизмы, в том числе передвижные, эксплуатируемые в частном порядке, в населенных пунктах, вне населенных пунктов являются опасными производственными объектами и также подлежат аварийно-спасательному обслуживанию.
В настоящее время ответственность за безопасную эксплуатацию, производство и деятельность возложена на предприятия.
Многие ошибочно полагают, что создание нештатного аварийно-спасательного формирования исключает необходимость заключения договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием.
Прошу обратить особое внимание на ст. 10 №116-ФЗ где указано, что заключение Договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием является обязанностью организации эксплуатирующей опасный производственный объект, что говорит об императивности данной нормы закона.
Более того, в случае отсутствия у организации эксплуатирующей опасный производственный объект подобного Договора во время проверки опасного производственного объекта компания будет подвергнута административному штрафу за невыполнение требований №116-ФЗ. Однако, штраф это не единственное последствие которое может наступить при игнорировании норм №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Прежде всего, после ряда проверок, будет решаться вопрос о лишении организации лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта, если контролирующие органы поймут, что штрафные санкции в отношении ответственного лица не привели к желаемому результату. Лишение лицензии грозит остановкой работ и, соответственно, потерей прибыли.
Полагаю, что безопасность сотрудников осуществляющих трудовую деятельность на опасных производственных объектах превыше всего, а потому призываю организации эксплуатирующие опасные производственные объекты более тщательно знакомиться с нормативной документацией и максимально соблюдать требования промышленной безопасности.
О том, что же такое Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ), я расскажу вам в следующей статье. Спасибо за внимание.

Аналитика

Алгоритм действий при обжалований постановлений по делам об административных правонарушениях

Алгоритм действий при обжалований постановлений по делам об административных правонарушениях
Ваш ребенок случайно порвал Ваш паспорт? Не беда, благо можно быстро заменить с помощью портала «Госуслуг» или МФЦ.

Налог на доходы иностранной организации (правовая позиция ФНС РФ)

Обязанности налогового агента по удержанию налога с доходов иностранной организации, у которой нет документов о постановке на учет в ФНС РФ в качестве "постоянного представительства", возлагаются на российскую организацию, выплачивающую доход.

См обоснование

Налогообложение компенсации за нарушение авторского права

Компенсация за незаконное использование объектов авторского права является налогооблагаемым доходом, поскольку экономически выгодна получателю, по своей природе является штрафной санкцией и не поименована в НК РФ как не подлежащая налогообложению.

См обоснование

Ежегодный оплачиваемый отпуск: порядок предоставления

Думаю, каждый сталкивался с вопросом предоставления работодателем оплачиваемых отпусков. Постараюсь вам помочь разобраться с тем, как правильно уйти в отпуск, кому он положен и т.д.

Для чего юристам и бухгалтерам нужна регистрация в Личном кабинете (ЛК) на сайте Росфинмониторинга?

Подключение необходимо для добровольного и безвозмездного взаимного обмена информацией, а именно:

Лица, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, обязаны соблюдать требования Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

По мере совершенствования законодательной базы и поступления более детальных разъяснений Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по вопросам применения отдельных норм Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ (далее Федеральный закон №115-ФЗ, закон) становится

Новые правила регистрации юрлиц. Упрощенные правила регистрации юрлиц. Изменения 2018 г в регистрации юридических лиц Важные изменения 2018 года в регистрации юридических лиц .

С первого октября 2018 г. вступают в силу изменения в части отказа в государственной регистрации и уплаты госпошлины

ДТП без ГИБДД

Сегодняшняя моя статья будет посвящена оформлению Европротокола при ДТП. Европротокол – это бланк извещения, позволяющий оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД в достаточно упрощенной форме.

профессиональные качества юриста, красивое фото юриста, руки перед собой Профессиональные качества юриста

Юрист должен быть уверен в себе, но не самоуверен.

Признание факта трудовых отношений

ОБ ОТКАЗЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕЙ