Требования промышленной безопасности предъявляемые к организации эксплуатирующей опасный производственный объект

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Приветствую вас уважаемые посетители форума. С вами адвокат Ларина Елена, я осуществляю свою трудовую деятельность в г. Самара, в котором располагается большое количество объектов промышленности, производств и сегодня я хочу поговорить с вами о промышленной безопасности.
С 2011 года я работаю с юридическими лицами в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Однако, повседневно я сталкиваюсь с одним и тем же вопросом который задают организации эксплуатирующие опасные производственные объекты.
- Почему мы обязаны заключать Договор с Профессиональным аварийно-спасательным формированием (ПАСФ)?
- И что это такое ПАСФ?
Приступим к ответу на первый вопрос.
Согласно ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Статья 10 вышеупомянутого закона устанавливает требования по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, организация эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе, заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.
Перечень опасных производственных объектов достаточно обширный – это все виды объектов, на которых транспортируется, хранятся, перерабатываются, применяются и образуются горючие, токсичные, легковоспламеняющиеся, высокотоксичные и наносящие вред окружающей среде вещества. Согласно разъяснениям Ростехнадзора, части газопроводов, теплосетей, вагоны и другие транспортные средства, перевозящие опасные грузы, подъемные краны, механизмы, в том числе передвижные, эксплуатируемые в частном порядке, в населенных пунктах, вне населенных пунктов являются опасными производственными объектами и также подлежат аварийно-спасательному обслуживанию.
В настоящее время ответственность за безопасную эксплуатацию, производство и деятельность возложена на предприятия.
Многие ошибочно полагают, что создание нештатного аварийно-спасательного формирования исключает необходимость заключения договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием.
Прошу обратить особое внимание на ст. 10 №116-ФЗ где указано, что заключение Договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием является обязанностью организации эксплуатирующей опасный производственный объект, что говорит об императивности данной нормы закона.
Более того, в случае отсутствия у организации эксплуатирующей опасный производственный объект подобного Договора во время проверки опасного производственного объекта компания будет подвергнута административному штрафу за невыполнение требований №116-ФЗ. Однако, штраф это не единственное последствие которое может наступить при игнорировании норм №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Прежде всего, после ряда проверок, будет решаться вопрос о лишении организации лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта, если контролирующие органы поймут, что штрафные санкции в отношении ответственного лица не привели к желаемому результату. Лишение лицензии грозит остановкой работ и, соответственно, потерей прибыли.
Полагаю, что безопасность сотрудников осуществляющих трудовую деятельность на опасных производственных объектах превыше всего, а потому призываю организации эксплуатирующие опасные производственные объекты более тщательно знакомиться с нормативной документацией и максимально соблюдать требования промышленной безопасности.
О том, что же такое Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ), я расскажу вам в следующей статье. Спасибо за внимание.