Анализ практики приостановления государственного кадастрового учета

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Анализ судебной практики по приостановлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

 

1. По первому основанию для приостановления: не представлено заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которые по решению суда образуются в результате реального раздела жилого дома (то есть не обратились иные собственники жилых блоков).

 

            В решении Ленинского районного суда г. Костромы от 4 марта 2019 г. по делу № 2А-85/2019 описана аналогичная ситуация: истец обратилась с иском к Управлению Росреестра о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. В судебном заседании она пояснила, что решением суда был произведен раздел жилого дома, в ее собственность выделен жилой блок №Х, в собственность ФИО – жилой блок №Y. Далее истец обратилась в Управление Росреестра с целью регистрации своего права, но получила решение об отказе в государственной регистрации права собственности на объект по причине того, что с заявлением обратился только один из собственников жилого дома, сведения о втором собственнике доли в праве в заявлении отсутствуют.

            Суд признал отказ Росреестра незаконным и обязал повторно рассмотреть заявление истца в связи со следующим: в силу ч. 1 ст. 41 Закона № 218 - ФЗ в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости (ч. 3 ст . 41 Закона № 218 - ФЗ ).
            В соответствии с п. 4 ч. 8 ст . 41 Закона № 218 - ФЗ основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости соответственно является судебное решение , если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения.

            В рассматриваемом случае право собственности на исходный объект – жилой дом, площадью 72,1 кв.м, расположенный по адресу: ..., прекратилось, а право собственности на вновь образованные объекты в результате раздела указанного жилого дома возникло у Волковой Т.Ф. и Смирнова Д.К. на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

            Согласно п. 3 ч. 1 ст . 15 Закона № 218 - ФЗ при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственника исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости, - при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости.
            В то же время статьей 58 указанного Федерального закона предусмотрены особенности осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда.

            В частности, частью 3 этой статьи установлено, что в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

            Анализ приведенных положений Закона № 218 - ФЗ позволяет сделать вывод о том, что при осуществлении государственной регистрации права (государственного кадастрового учета) на основании решения суда, такая государственная регистрации (государственный кадастровый учет) может быть осуществлена не только по заявлению (заявлениям) всех лиц, участвовавших в споре, в отношении которых судебный актом установлено возникновение и (или) прекращение прав на имущество, подлежащее регистрации, но и по заявлению любого из этих лиц, у которого на основании судебного акта возникает право собственности или прекращается право собственности.

            Аналогичное указано в решении Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 9 апреля 2019 г. по делу № 2А-1428/2019

 

2. По второму основанию для приостановления: нарушение п. 17 Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений" в техническом плане указаны сведения только на два из образуемых объектов недвижимости.

            В решении Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 9 апреля 2019 г. по делу № 2А-1428/2019 также рассматривалось похожее дело: Управление Росреестра приостановило регистрацию прав собственности в связи с нарушение п. 17 Приказа, а именно по причине 1) указания в техническом плане сведений только на один из образуемых объектов недвижимости; 2) с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав обратились не все собственники.

            Суд также удовлетворил требования истца и в числе прочего пояснил следующее: Вместе с тем, в рассматриваемом случае решением суда объект недвижимости был разделен, выделенное по решению суда в общую долевую собственность, в равных долях - по 1/7 доле каждому Агафонову В.С., Агафоновой Р. П . Джус Е.В., Джус И.В., Колякиной Л.В., Колякиной М.В., Колякину А.В. в счет их долей в праве собственности на жилой дом. Жилое помещение представляет собой изолированную часть жилого дома (с отдельным входом), имеющее характеристики, позволяющее определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи.

            Частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
            Учитывая изложенное, образованная в результате раздела жилого дома изолированная часть подлежит постановке на кадастровый учет и государственной регистрации права в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

            Статьей 58 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрены особенности осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда. В частности, частью 3 этой статьи установлено, что в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.
            Анализ названных положений части 3 статьи 58 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" позволяет сделать вывод, что при осуществлении государственной регистрации права (государственного кадастрового учета) на основании решения суда, такая государственная регистрации (государственный кадастровый учет) может быть осуществлена не только по заявлению (заявлениям) всех лиц, участвовавших в споре, в отношении которых судебный актом установлено возникновение и (или) прекращение прав на имущество, подлежащее регистрации, но и по заявлению любого из этих лиц, у которого на основании судебного акта возникает право собственности или прекращается право собственности.

            Иное толкование названной нормы означало бы игнорирование предписаний части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации об обязательности вступивших в законную силу судебных постановлений, поскольку в случае отсутствия заявления о государственной регистрации (государственном кадастровом учете) одной из сторон, разрешенного судом спора, исполнение решения суда ставилось бы в зависимость от желания этой стороны исполнять судебный акт, что не допускает названная норма Кодекса.

 

            Аналогичные решения: решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 15 мая 2020 г. по делу № 2А-1109/2020; решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 11 ноября 2019 г. по делу № 2А-3580/2019; решение Советского районного суда города Орла от 11 февраля 2019 г. по делу № 2А-120/2019.

 

            ИТОГ: положительной практики по обжалованию подобных решений о приостановке/отказе в регистрации права собственности достаточно много. В рамках подачи административного искового заявления к Управлению Росреестра по Курской области возможно обжаловать приостановление осуществления государственной регистрации прав.

 

Ваше мнение?: