Форс - мажор и коронавирус (COVID-19)

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Форс-мажор во время коронавируса (COVID-19)

Сейчас многих волнует вопрос с коронавирусом (COVID-19), а именно в части исполнения договоров, в том числе кредитных.

Разберем вышеуказанную ситуацию ниже:

На основании ст.401 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Всемирная организация здравоохранения признана заболевание коронавируса пандемией.

26 марта 2020 года ФАС России опубликовало письмо о признании Коронавируса (COVID-19) форс-мажором, однако только в госзакупках,

Также, применительно к исполнению государственных контактов сейчас Банком России принято решение о неприменении штрафных санкций к поставщикам, попавшим под негативное влияние ситуации (информационное сообщение Банка России от 17 марта 2020 г. "О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития"). Данное сообщение хотя и само по себе не содержит какого-либо указания на то, какие именно конкретные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, которые государство признает форс-мажорными, однако, полагаю, свидетельствует о смягчении государственной политики в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации.

Сама пандемия может также сказаться на рост курса валют и как следствие неисполнения валютных кредитов или из-за роста цен на ряд товаров и услуг, которые зависят от курса иностранной валюты, однако, такие обстоятельства не являются причиной для уклонения от исполнения договора, что также указано в определении Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 г. № 1019-О.

В г.Москва указом мэра Москвы Сергея Собянина от 14 марта 2020 года коронавирус был официально признан форс-мажором, или обстоятельством непреодолимой силы, что может быть причиной для неисполнения договора, но это еще нужно доказать, например если у вас договор о проведении ярмарки, а они по решению правительства запрещены на определенный период, в который попала дата проведения ярмарки.

Представители банков в свою очередь заявляют о невозможности заемщиков ссылаться на пандемию коронавируса как причину невозможности платить по кредитам, как указал Зампред правления банка Ренессанс Кредит С.Королев: заёмщики не могут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для прекращения платежей по кредиту. «Для денежного обязательства форс-мажором может быть только запрет денежного обращения или отмена денег».

Если же в вашем случае пандемия оказала существенное влияние на доход, то необходимо о наличии форс-мажора необходимо в обязательном порядке уведомить сторону по договору.

Также на основании указа Президента РФ с 30 марта 2020г. по 03 апреля 2020г. объявлены нерабочими днями. С сохранением заработной платы, а значит пока никто, кто получает заработную плату не может ссылаться на форс-мажор, поскольку потери дохода не произошло. В последующем если карантин продлится, то возможно пандемия будет признана форс-мажором в том числе в области кредитования и тогда можно будет рассчитывать на отсрочку.

Однако, в настоящее время, как и ранее банки рассматривают заявление о реструктуризации или отсрочке платежей по кредитам, поэтому вы вправе обратиться в банк.

Ответ подготовлен ЮК Никитин и партнеры.

Ваше мнение?: