О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

1.По вопросу установления требований о поставке товара от единственного поставщика необходимо указать следующее:

1. Заказчик в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при описании объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Таким образом, заказчик не вправе устанавливать обязанность поставлять товар от конкретного производителя без обоснования таких причин.

 

1.По вопросу обязанности предоставления сведений о расходах по договору в рамках ФЗ 44:

Ни ГК РФ, ни Закон о контрактной системе, ни какой-либо иной нормативный акт не обязывают подрядчика представлять заказчику документы, подтверждающие произведенные подрядчиком затраты.

Однако такое обязательство, в силу принципа свободы договора, закрепленного п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ, может быть принято подрядчиком на себя добровольно по условиям контракта. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

По смыслу п. 2 ст. 720 ГК РФ приемка подрядных работ осуществляется по акту приемки, который и является основанием для оплаты выполненных работ. Правоприменительная практика также исходит из того, что если контрактом (договором подряда) установлена твердая цена и в контракте не содержится условия, обязывающего подрядчика представлять заказчику документы, подтверждающие стоимость использованных подрядчиком материалов (счета-фактуры и т. п.), то заказчик не имеет права требовать от подрядчика эти документы и обязан произвести оплату выполненных работ по цене, указанной в контракте.

 

Ваше мнение?: