Особенности процедуры расторжения брака с иностранными гражданами

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Согласно официальной статистике, с начала 2020 г. более 6 000 браков было заключено в российских органах ЗАГС с иностранными гражданами. Однако, несмотря на рост числа браков с иностранцами в России, процедура их расторжения по-прежнему может вызывать некоторые трудности.

Вопросы заключения или расторжения брака с иностранным гражданином регламентирует Семейный кодекс РФ. В частности, статьей 158 СК РФ закреплено, что заключенный за границей брак действителен на территории РФ. В свою очередь, в статье 160 СК РФ указывается, что независимо от места заключения союза, расторжение его на территории РФ производится именно по правилам законодательства Российской Федерации. 

Итак, расторжение брака с иностранным гражданином на территории России возможно в следующих вариантах:

- с присутствием иностранного супруга;

- без присутствия иностранного супруга;

- без согласия или участия иностранного супруга в судебном порядке.

Рассмотрим подробно каждый вариант.

Расторжение брака с согласием иностранного супруга

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, развестись с гражданином иностранного государства в органах ЗАГС, регистрация брака с которым оформлена на территории Российской Федерации, можно только при условии, что оба супруга согласны на расторжение брака.

Кроме этого, у супругов должен быть урегулирован имущественный вопрос, а также отсутствовать конфликт, связанный с местом проживания общих детей. Тогда процедура расторжения брака с иностранным гражданином не будет отличаться от привычной схемы, где оба супруга — граждане России.

Однако, возможна ситуация, когда оба супруга согласны на развод, имущественные споры между ними отсутствуют, но в браке имеются несовершеннолетние дети. В таком случае, для расторжения брака супругам в любом случае придётся обращаться в суд.

Расторжение брака в отсутствие супруга

Российское законодательство также предусматривает случаи, когда россиянин имеет право на развод с иностранным гражданином без присутствия последнего. Нахождение иностранного супруга за пределами России не будет являться препятствием для подачи заявления в суд. Срок расторжения брака затянется, но результат будет получен.

Так, например, в указанном ниже решении суда брак между истцом – гражданской РФ и ответчиком – гражданином Великобритании был расторгнут в отсутствие последнего. Решением мирового судьи судебного участка № 6 Советского района г. Челябинска от 31 октября 2016 г. по делу № 2-2587/2016 брак между истцом – гражданкой Российской Федерации и ответчиком – гражданином Великобритании был расторгнут, поскольку стороны письменно выразили свое согласие на расторжение брака, в течение длительного времени совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, детей от брака не имеют, намерения сохранить семью у них также не имеется, ответчик не имеет возможности явиться для расторжения брака в Российскую Федерацию и согласен на его расторжение , семья фактически распалась. В данном случае ответчик – иностранный супруг хоть и не явился для расторжения брака в Россию, однако письменно выразил свое согласие.

Несмотря на то, что нахождение супруга иностранца вне пределов РФ существенно ограничит права на подачу документов в органы ЗАГС, тем не менее, даже без участия второй стороны такая процедура может состояться.

В ст. 19 СК РФ регламентированы три способа прекращения брака через ЗАГС без необходимости предъявления заявления от второго супруга:

1) установление факта недееспособности;

2) установление факта безвестного отсутствия;

3) лишение свободы второго супруга на срок более трех лет.

В вышеприведенных ситуациях расторжение брака допускается по одностороннему заявлению без учета позиции второго супруга и в его отсутствие.

Также, следует отметить, что для расторжения брака с иностранным гражданином в его отсутствие возможно еще двумя способами:

1) через нотариуса с последующим предоставлением в ЗАГС документов.

2) через дипломатические службы Российской Федерации за границей. Эти документы будут приравнены к личному обращению и будут рассмотрены как основание для развода в органах ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке

Сложнее дело обстоит, если один из супругов не согласен на развод, уклоняется от подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГС, либо если супруги имеют общих несовершеннолетних детей. При наличии одного из вышеприведенных обстоятельств расторжение брака будет производиться через суд.

Так, например, в судебный участок № 70 Индустриального района г. Хабаровска обратилась гражданка РФ с иском к ответчику о расторжении брака. В обоснование исковых требований указала, что состоит в браке с ответчиком и от данного брака имеется несовершеннолетний ребенок Кардозо Бруно Енхике Сейди. Брачные отношения с ответчиком прекращены, общее хозяйство не ведется, семья распалась вследствие несходства характеров. Спора о разделе совместно нажитого имущества нет, вопрос о содержании и месте проживания ребенка решен. Согласно свидетельству о браке Марюудо Киёси Кардозо и истец заключили брак в г. <адрес> префектуры Тояма, зарегистрированный мэром города <адрес>, актовая запись № 86. Решением мирового судьи судебного участка № 70 Индустриального района г. Хабаровска от 10 января 2013 г. по делу № 2-21/2013 брак между гражданской РФ и гражданином Бразилии, зарегистрированный префектурой Тояма был расторгнут.

Решением Видновского городского суда Московской области от 18 октября 2018 г. по делу № 2-2657/2018 брак между гражданкой РФ и гражданином Чешской Республики, заключенный в Чешской Республике также был расторгнут по причине прекращения семейных отношений, а также невозможности сохранения семьи.

Таким образом, брак, зарегистрированный на территории иностранного государства можно расторгнуть в России, если один из супругов является гражданином РФ (как в примерах судебной практики приведенных выше), либо если истец имеет место жительства на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. В ч. З ст. 402 ГК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Из выше приведенных норм следует, что суды в Российской Федерации могут рассматривать дела о расторжении брака, заключенного на территории иностранного государства даже между двумя иностранными гражданами, но при условии, что истец имеет место жительства в РФ.

Так, решением мирового судьи судебного участка Юрьевецкого судебного района Ивановской области от 16 ноября 2015 г. по делу № 2-634/2015 брак между гражданами Украины был расторгнут. Суд пояснил, что поскольку истец имеет временную регистрацию в России, намерена получить российское гражданство и проживать в России, суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц согласно п. В ч. З ст. 402 ГК РФ. Таким образом, никаких препятствий для расторжения брака между двумя гражданами иностранного государства нет.

Подведем итог: наиболее простым способом расторжения брака с гражданином иностранного государства является расторжение брака через органы ЗАГС. Однако, этот способ применим при наличии сразу трех обязательных условий: 1. Супруги имеют обоюдное желание расторгнуть брак; 2. У супругов отсутствуют споры имущественного характера, касающиеся раздела общего имущества; 3. У супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети. При соблюдении трех вышеуказанных условий расторгнуть брак можно будет даже при отсутствии иностранного супруга на территории нашей страны. Такой способ является наиболее быстрым, поскольку вся процедура как правило занимает не более одного месяца.

Во всех остальных случаях бракоразводный процесс осуществляется в суде – мировом или районном (в зависимости от обстоятельств дела). Причем не будет играть роли, заключен ли брак на территории РФ или на территории иностранного государства - независимо от места заключения союза, расторжение его на территории РФ производится по правилам законодательства Российской Федерации. Суды в Российской Федерации будут рассматривать дело о расторжении брака если один из супругов является гражданином РФ, либо если истец имеет место жительства на территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим российским законодательством, подкрепленным сложившейся судебной практикой, даже в случае отсутствия согласия на развод одного из супругов бракоразводное дело будет решено в пользу истца, и максимум на что может рассчитывать несогласный супруг – это срок для примирения в пределах 3 месяцев. Однако, если и по окончании указанного срока истец будет продолжать настаивать на расторжении брака, суд безусловно удовлетворит его иск. 

Ваше мнение?: