Судебная практика: Взыскание неустойки по алиментам в размере 700 тысяч рублей

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

На руках у клиента было свежее постановление от службы судебных приставов согласно которому задолженность по алиментам на указанную дату составляет чуть больше 250 тысяч рублей. При этом алименты были установлены в твёрдой денежной сумме за пару лет до этого. Папа первое время что-то частично оплачивал, но когда понял что от подачек в размере 2-3 тысячи рублей раз в квартал его никто не боготворит, а сумма меньше не становится, впал в уныние и пропал уехав в другой город на ПМЖ не меняя адреса регистрации. Начинаем работать. Уточняем у приставов некоторые моменты и готовим исковое заявление. Делаем красивый расчёт неустойки. Тут я должен отметить, что считать алименты и неустойку по ним очень весело т.к. единой методики расчёта нет. Есть семейный кодекс, закон об исполнительном производстве, постановления ВС РФ и пара внутренних приказов руководства ФССП. Опытный юрист знает, что неустойку по алиментам можно посчитать в соответствии с условным "вариантом 1" и сумма будет одна. Можно в соответствии с "вариантом 2" и сумма будет больше. А можно добросовестно заблуждаться и посчитать в соответствии с "вариантом 3" и сумма будет ещё больше. При этом все варианты будут правильными и даже третий вариант может быть принят судом (это зависит от опытности судьи). Выбираем второй вариант и получаем сумму чуть более 450 тысяч рублей. Нам не стоит мелочиться ведь госпошлину нам платить не нужно :)

Подали иск. На первом заседании нет подтверждения надлежащего уведомления ответчика. Предлагаю суду оформить уведомление телефонограммой и предоставляю суду номер телефона ответчика. Заседание отложено на неделю. На второе заседание от ответчика прилетает ходатайство об отложении в связи с тем, что ответчику и его представителю нужно подготовиться и заседание отложено ещё на неделю. На третье заседание от ответчика поступает ещё одно ходатайство. На этот раз о приостановлении производства по делу до разрешения по существу иного спора. Умный папа решил обжаловать в порядке КАС (Кодекс Административного Судопроизводства) постановление пристава о расчёте задолженности, которое лежит в основе нашего иска. При этом заявление в районный суд направлено в день нашего заседания почтой. Судья понимает что не может не удовлетворить ходатайство по крайней мере до тех пор, пока не будет точно известно принят ли его иск в районном суде - заседание отложено ещё на неделю. У суда истекает срок для разрешение дела по существо. Входим в положение суда и на коленке готовим заявление об увеличении требований. Это даёт суду увеличение срока рассмотрения дела ещё на месяц. Прикидываем сколько будет идти почта плюс срок на принятие иска в районном суде. Заседание отложено на две недели. Я в свою очередь обращаю внимание на то, что представителем ответчика при подаче заявления в порядке КАС неправильно (специально или действительно не знал) определена подсудность и способ защиты права. Дело в том, что если ты не согласен с законностью постановления, то это КАС, но если ты оспариваешь сумму долга указанную в постановлении, то это ГПК (юристы поймут эту тарабарщину). Очередное заседание начинается со звонка помощника судьи секретарю районного суда и выяснения судьбы поданного ответчиком заявления. Мои опасения подтвердились - суд вынес определение о направлении заявления по подсудности, а это как минимум плюс три недели с учётом пересылки и назначения даты. Наше заседание отложено ещё на две недели. Очередное заседание - информации о принятии иска нет. Опять пишу заявление на увеличение требований и у суда опять появляется возможность увеличить срок рассмотрения - заседание отложено ещё на неделю, цена иска уже около 600 тысяч рублей. Опять заседание. Наконец есть информация о принятии иска и даже назначена дата заседания в районном суде. Суд удаляется в совещательную комнату и выносит определение о приостановке дела. Понимающе смотрю на судью, она с печалью смотрит на меня...до новых встреч.

Заседание в районном суде начинается с того, что явившийся представитель ФССП не имеет при себе оригинала диплома о наличии высшего юридического образования, а это условие с недавних пор является обязательным для представителей, которые выступают по делам в порядке КАС. У меня диплом всегда с собой. Аккуратно и стыдливо вынув вкладыш с оценками передаю его секретарю. Истец по данному делу (ответчик по нашему иску) не явился, извещён. Ответчик по данному делу (представитель ФССП) явился но не может быть допущен т.к. у него как говорил почтальон Печкин "докУментов нет" - заседание отложено на неделю. На следующее заседание явился новый представитель ФССП и я. Дипломы у всех в наличии. Истец по данному делу опять не явился. Обращаю внимание суда на то, что истец по данному делу так и не явился., оригиналов документов приложенных в обосновании своих требований суду так и не представил (все заявления подавались в электронном виде) и до кучи выбрал неправильный способ защиты права. Представитель ФССП поддержал доводы и что-то добавил от себя (в кой-то веке выступаю с приставами по одну сторону баррикад). Суд согласился с доводами и вынес определение об отказе, но не в удовлетворении требований, а в принятии иска. Т.е. мы два заседания всей гурьбой не рассматривали дело, а решали принять иск или нет. Понимаю, что наш папа получив определение может смекнуть и подать иск по ГПК, но если поймать окно, то можно успеть рассмотреть наше дело по алиментам в момент, когда отказ уже не будет обжалован, но при этом иск по ГПК ещё не будет подан.

Через две недели забираю вступившее в законную силу определение суда и бегу в суд, который рассматривает дело по алиментам. Подаю заявление о возобновлении дела через канцелярию и заодно захожу к судье чтобы предупредить о том, что все готово. Суд оперативно (оперативно по меркам суда) выносит определение и назначает дело к рассмотрению через полторы недели.

Наконец мы добрались до финала. Суд всесторонне изучает материалы. Уточняем нет ли иных оснований для отложения. Секретарь смотрит в системе ГАС не подано ли ответчиком заявлений в иные суды. Всё чисто. Суд уточняет нет ли у меня ещё каких-нибудь ходатайств. Например об увеличении цены иска на дату рассмотрения.

Я делаю расчёт и получаю сумму почти в 700 к. Также обращаю внимание суда на то, что ни одно ходатайство ответчика не содержит прошения об уменьшении неустойки по 333 статье ГК РФ. Судья говорит, что уже обратила на это внимание. Суд принимает ходатайство об увеличении, завершает формальный процесс и удаляется в совещательную комнату. Во время оглашения решения суда я почувствовал, что все присутствовавшие в зале вздохнули с облегчением от чувства торжества справедливости.

Любой толковый юрист знает как затянуть процесс по формальным основаниям. Иногда люди специально за этим и приходят. Но как видно из данного дела не всегда такой метод работы полезен для благополучия клиента. В данном деле если бы ответчик явился, поканючил и сослался бы на 333 ст., то дело решилось бы суммой в 50 - 100 тысяч рублей неустойки максимум. Но самурай не идёт прямой дорогой.

Для коллег: обратите внимание на формулировку требований. Неустойка продолжает начисляться. Я был очень удивлён узнав, что некоторые коллеги не знают о том, что неустойку можно продолжать начислять. Это и вас, и суд избавляет от дополнительных процессов. Остаётся только разжевать приставам как обновлять постановления о расчете задолженности по меньшей мере раз в квартал.

Для тех, кто возражает и задаётся вопросами "какой толк взыскивать неустойку если с него и так нечего взять" и т.п. отвечу - толк есть. Во первых чем выше сумма, тем весомее исполнительное производство (не факт, но всё же). Во вторых неуплата и алиментов и неустойки по алиментам квалифицируется как признак злостного уклонения от уплаты, а это даёт возможность возбудить УД и/или вообще лишить уклониста родительских прав на будущее.

Ссылка на сайт с полным текстом обезличенного решения: https://prav.online/neustoikaalim/

Комментарии

Бедный мужик. На пустом месте задолжал целый лям.

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно