изъятие ипотечной квартиры

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
изъятие ипотечной квартиры
Ваш вопрос: 
Здравствуйте, имеет ли права судебные приставы или банк забрать ипотечную квартиры если ее часть оплачена материнским капиталом.

Взыскание на ипотечную квартиру невозможно в следующих случаях:

Согласно статье 348 Гражданского кодекса РФ:

- взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства (п. 1);

- обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

Если ответчики распорядились материнским капиталом для улучшения жилищных условий семьи, малолетних детей, а обращение взыскания на заложенную квартиру с её реализацией может послужить основанием к их выселению из единственного для них пригодного для проживания жилья, что недопустимо с учетом действующего законодательства, положений ст. 7 Конституции Российской Федерации, предусматривающей государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направленного на создание мер государственной поддержки семей, имеющих детей, для создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, защиты материнства и детства.

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД, Дело № 33-1672/2015, А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е от 28 апреля 2015 г.

Таким образом, обращения взыскания на ипотечную квартиру зависит в том числе от суммы долга.

Подпишитесь на Ютуб канал