«Посторонним вход воспрещён! Или когда и кого можно будет пускать в суды»

Как известно, зал судебных заседаний - это чрезвычайно официозное место, которое даже своим внутренним духом предъявляет к посетителям определённые требования. Поэтому, само собой разумеется, многие работники аппарата суда давно заявляли о необходимости упорядочить правила поведения для посетителей судов.

По сообщению СМИ Президиум совета судей России в самое ближайшее время рассмотрит проект долгожданных типовых правил. По данному проекту, правом на беспрепятственный проход в здание суда наделяются адвокаты, следователи, прокуроры, работники суда, судьи, сотрудники ФСБ, налоговой и таможенной служб, а равно и представители органов власти. Сотрудников МЧС и полицейских к тому же должен будет сопровождать администратор или же судебный пристав. Присяжные заседатели будут входить в зал по списку. Также следует отметить то, что иные лица при посещении зала суда должны будут предъявлять документы для удостоверения личности, иначе – они просто будут не допущены в суд. Для представителей средств массовой информации представлены дополнительные требования: наличие служебного удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность представителя СМИ. Ведение видео и фотозаписи должно быть, как и прежде, санкционировано председателем суда. Особые требования предъявляются и к внешнему виду посетителей. Конечно, строгих рамок относительно внешнего вида установлено не будет, однако, например, нельзя будет приходить в «хронически» грязных вещах, или же своим внешним видом оскорблять человеческое достоинство, принятые в обществе нравственные и санитарно-гигиенические требования, нормы. Строго запрещён вход в здание суда граждан в состоянии алкогольного опьянения. Свободный допуск осуществляется только в рабочее время (и это несмотря на то, что заседания проходят и в выходные дни!).

Несмотря на всю положительность представленного проекта в документе встречаются расплывчатые формулировки и небольшие правовые противоречия, поэтому данный вариант всё ещё требует доработки. К слову, первое обсуждение проекта рабочей группой пройдёт уже через неделю. И, соответственно первые поправки будут внесены в самое ближайшее время.

Изображение: 
Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно