Конституционный суд запретил госорганам делать "отписки"

1 апреля 2021 года было опубликовано Постановление Конституционного суда РФ № 9- П от 30.03.2021 г., в котором КС РФ напомнил, что чиновники при отказе гражданам или юрлицам в возбуждении административного дела должны выносить мотивированное определение, а не формально отписываться в ответ на жалобы. Данным постановлением КС РФ признал конституционными ряд положений КоАП и Арбитражного процессуального кодекса, а именно ч.5 ст. 28.1 КоАП (возбуждение дела об административном правонарушении) и ч. 3 ст. 201 АПК (решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц).

Поводом для рассмотрения стала жалоба жительницы Воронежской области, которая в 2018 года обратилась в территориальное управление Росреестра с заявлением о возбуждении административного дела. В ответ она получила письмо, в котором сообщалось об отсутствии оснований для проведения внеплановой выездной проверки. 

Тогда заявительница обратилась в суд с целью признать бездействие органов Росреестра, выразившееся в уклонении от принятия процессуального решения незаконным. Суды первой и апелляционной инстанций установили, что должностное лицо Росреестра, сообщив заявительнице об отсутствии оснований для проверки, тем самым фактически отказал в возбуждении дела. Но при этом не вынес надлежащее определение об отказе. Суды указали, что уклонение от принятия процессуального решения не привело к нарушению прав заявительницы.

Конституционный суд посчитал, что дело заявительницы подлежит пересмотру и указал, что  решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в таковом не принимается по одному только факту поступления обращения, необходима проверка изложенных в жалобе обстоятельств. Если уполномоченное должностное лицо устанавливает, что материала для инициирования дела недостаточно, то выносится мотивированное определение об отказе. КоАП РФ не предусматривает иной формы отказа, в том числе письменного ответа. (Это не распространяется на случаи, когда в ходе рассмотрения обращения будет установлено, что в нем полностью отсутствуют данные о событии административного правонарушения или обращение направлено не по адресу.) Такой подход отвечает принципам справедливости, законности, равенства, правовой определенности, поддержания доверия граждан к закону и государству. Если же уполномоченное лицо не вынесло такого определения, то АПК РФ не исключает права это обжаловать, а также оспорить несоответствие формы отказа и признать его незаконным. Иное означало бы игнорирование гарантий защиты прав граждан.

Изображение: 
Источник изображения: 
Российская газета
Категория новостей: 
Регион новостей: 
Ваше мнение?: