О бесплатной юридической помощи.

 

 18 марта 2020 года в Государственную думу внесен законопроект об изменениях в Федеральный закон о бесплатной юр. помощи в РФ. С законодательной инициативой выступили сами депутаты Государственной думы.

В  соответствии с положениями данного проекта предполагается в Федеральный закон от 21.11.11 (О бесплатной юр. помощи) внести необходимые изменения, дополнив его, в том числе, новыми статьями. Предполагается для целей указанного закона использовать такое понятие, как парламентская партия (в данном проекте - политическая партия, федеральный список кандидатов который допущен к распределению мандатов в Госдуме РФ). Кроме того, были определены полномочия парламентских партий по обеспечению бесплатной юр. помощи  гражданам РФ. Заметим, что в соответствии с данным проектом к таким полномочиям стали относить реализацию государственной политики в сфере обеспечения российских граждан бесплатной юр. помощью,  издание различных положений, которые бы устанавливали механизм получения такой помощи при осуществлении своей деятельности той или иной парламентской партией. Кроме того, к полномочиям парламентских партий в данной области отнесли определение порядка взаимодействия, органа партии, который был бы уполномочен обеспечивать граждан бесплатной юр. помощью.

Кроме того, было отмечено, что парламентские партии должны принимать участие в функционировании системы оказания бесплатной юр. помощи, причём стоит отметить, что парламентские партии в РФ могут оказывать все виды такой помощи гражданам России, а равно и привлекать к оказанию таких услуг адвокатов. В связи с этим, заметим, что в указанном законопроекте предлагается установить полномочия законодательных органов власти в данной области, особо - депутатов и парламентские партии. А для эффективности осуществления указанных предписаний предлагается обеспечить парламентские партии организационно-правовыми возможностями.

Изображение: 
Категория новостей: 
Ваше мнение?: